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お米の保存方法
毎日食べるお米をどのように保存していますか?お米は秋に収穫され、次の年の秋
まで、農家から米屋、ご家庭と、すべてにおいて適切に管理・保存されないと、おいし
く食べる事ができません。特に夏場は、高温多湿が原因でカビや虫がわいたり、食味
が著しく低下するため、しっかりとした保存対策が必要です。
ポイント① たくさん買い過ぎない
お米は生鮮食品と同じで、精米後、時間の経過とともにどんどん食味が低下していき
ます。なるべく早く食べる事を基本としてください。冬場なら約2ヶ月程度、春秋で1ヵ月
最も暑い夏場は、2週間程使いきれる量を購入されることをおすすめいたします。
ポイント② 保存容器と害虫予防
お米の保存に適した容器は、しっかりと密閉できるもので、底の角が丸いモノです。
袋を輪ゴムなどでしばって、シンク下に置く保存方法は避けてください。水まわりや臭い
の強いもの(灯油、洗剤など)の近くに置くと、カビや異臭の原因にもなります。
(米袋には目に見えない小さな穴があいており、そこから湿気や臭いを吸収します)
また、保存容器への継ぎ足しは禁物です。保存容器の底に付着した古い米ぬかやゴミ
を放置する事が、お米に虫が発生してしまう一番の原因です。米は古いものを全部使い
切ってから、必ず容器の掃除をする事が大事です。ご家庭でも、しっかりと保存すれば
一定の害虫予防が可能です。
ポイント3 夏場の最適な保存場所
一人暮らしや、家族が少ないご家庭の場合、お米を使い切るまで時間がかかってしまい
がちです。このような場合、常温保存よりも冷蔵保存が安心です。
すぐ使い切れるご家庭でも、気温が20℃を超える季節は虫が発生しやすい状態になる
ため、冷蔵庫での保存をおすすめします。
冷蔵庫で保存する際に便利なのがペットボトル。密閉性も高く寝かせて保存することもで
きます。あらかじめ計量した分を入れておくのにも便利ですし、中身が見えるので、残量
の確認も容易になります。暑い夏場はぜひお試しください!
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