ご挨拶

ご来店誠にありがとうございます!
社員の日常や、お役立ち情報を日記にて公開中!

店長日記はこちら >>

携帯ページ

 
HOME»  CONTENTS»  タクミライスのこだわり

タクミライスのこだわり


 


タクミライスでは、永年培ってきた豊富なお米の「知識」や、品質への「こだわり」をもっています。異物除去・選別・精選といったステップをふみ、精米工程で発生した熱も吸引し、精白米の食味の低下を防ぎます。また、最新鋭のガラス選別機を導入し、これまで選別が難しかった透明ガラスや、透明プラスチック、白い石なども確実に選別し除去しています。
 


お米は、玄米で保存されていた場合と異なり、精米後の劣化は著しく進みます。これは、お米の味を決める要素である水分が徐々に減少し、また、お米の成分も酸化していくからです。このため、おいしいお米を食べるには精米後できるだけ早くお届けする事が必要不可欠です。搗き立てのおいしいお米をタクミライスでは提供しております。ぜひご賞味ください。


お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格です。その定義は、「お米に関する幅広い知識をもち、米の特性(品質特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、その米の特徴を最大限活かした「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることできる者」です。日本人の食を支える米文化の発展のため、稲作の大切さを伝える使命感を持ったプロ集団です。炊飯指導、お米のトラブル、お米の事なら何でもご相談ください。



「まっ白いお米が美味しい」と思っていませんか?そう尋ねられたら、「ハイ」と答える人は多いはず。最近のお米は、白ければいいとばかりに磨きすぎています。これでは、本来の旨味、香りたっぷりの一番美味しい部分を捨ててしまっています。タクミライスのお米は、旨味を活かす精米技法で、米が持つ美味しさを最大限引き出した美味しいお米を提供しております。季節にかかわらず年間を通して食味を安定させることが出来るのも匠の技のひとつです。


銘柄や産地によってそれぞれ特徴の違うお米を、絶妙な比率でブレンドし、お互いのもつ長所を引き出し、さらにおいしいお米に仕上げる。これぞお米の特性を深く知りつくしたタクミライスならではの優れた技術と言えるでしょう。お客様の好み(炊きあがりの歯ごたえや、ねばり等の食感)や、料理の用途(和・洋・中・お寿司用など)に合わせたブレンド対応で、シャリにこだわるお寿司屋さん、割烹の板前さん、プロの料理人の方々に、たいへん喜ばれております。
 

タクミライスでは、「もらって嬉しい、食べておいしい」をコンセプトに、素敵な楽しいギフトを多数ご用意しております。出産内祝いや結婚式で両親に送る出生体重と同じ重さのお米で贈る感動のギフト「体重米」や、一生のお付き合いと願いをコメて、披露宴に来てくださったゲストに感謝を贈る一升米「ことぶきまい」など、冠婚葬祭、各種イベントギフト、記念品などを企画販売しております。心の時代と言われる昨今。心配りの行き届いたおもてなしをされる際の一助となりますよう、まごころコメてお手伝いさせていただいております。古来より日本人の生命を育んできたお米が持つメッセージ。日本人の「こころ」を伝える最良の方法は、お米ではないかとタクミライスは考えております。